首页 > 新闻详情

关于篮球球衣号码你可能不知道的那些事

网站编辑:bet9手机登录网址-bet9九州登录入口-bet9九州网站 │ 发表时间:2020-05-06 19:44:57 

  相信各位只要有在关注体育比赛的话,就一定会发现球员球衣背后都会有个号码。一般而言,球衣号码的用处是在于方便记录台分辨球员,并且记录相关的数据和表现。但是除了这个之外,你知道球衣在各自的球类运动上还有其他不同的限制吗?

  在篮球世界当中,球衣的号码并非想要穿几号就能穿几号,尤其在国际篮球比赛上,更规定了球员只能穿4~15的号码,因为裁判在吹罚上时常会比出1~3的手势。尤其当球员犯规并获得罚球时,谈判的手势必须要伸出两指并指向罚球线;当球员罚进时,还必须要向记录台伸出一指;当球员在三分线外出手时,裁判必须高举三根手指头代表该次出手为三分出手,更不用提裁判在计算三秒违例时会分别比出123。

  为了避免造成记录台在工作上的混淆,才一律规定国际赛事的球衣号码只能穿4~15号。只有12个号码,也是因为一支球队最多只能登记12名球员,同时为了要节省裁判比手势的时间和反应,所以也禁止穿数字号码过大的球衣,因此我们才能看到国际赛场上穿上10号的科比,甚至是穿上4号的艾弗森。不过这个规定在2014年新版的FIBA规则当中,修正成0~99号都能使用。

  而在美国不少的大学和高中篮球校队同样也有限制,球员可以使用0、00和任何尾数1~5的号码,但是尾数6~9的数字不能选择,例如21~25号码可以使用,但是26~29不能,原因也是在于避免裁判在比手势上造成记录台辨识不清的问题,毕竟有不少人比6~9的手势并不是那么的制式。例如有些人比8和比3的手势根本长得一模一样,这样的线号犯规。

  不过相较之下,NBA就没有这些限制,顶多如果你想要穿56或是比这个数字大的球衣号码,或者你想要穿0和00的话,则需要向联盟提出申请并得到批准后才可以穿。当然这不是每次联盟都会核准,例如当年传奇球星罗德曼被交易到达拉斯小牛的时候,向联盟申请了69号这个号码,却因为被NBA官方认为他选择这个号码是别有用意,69是啥相信男生都懂,于是NBA拒绝罗德曼的申请,最终他选择了70号,意思是69加上一根中指?

  信息网络传播视听节目许可证:0907180互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

  本网页已闲置过久,点击关闭或空白处,即可回到网页